9日は友人達と「第2回讃岐うどんツアー」へ。
メンバーはUさん・Tさん・Dさん。
運転はUさん。
毎回申し訳ないです。

1軒目は、前回メンバー全員に好評だった「彦江製麺所」。
そりゃあ外せないでしょう。

注文はひやひや。
冷たい麺に冷たいスープです。

かけ冷(小)130円
 

エッジの立った麺はいい歯ごたえ。
いりこの効いた出汁。
やっぱりうまいや。
 

そして、ここの麺をお持ち帰り。

でも、茹で麺
日持ちしないよ!ママン(涙

翌日もうどんに決定....._| ̄|○

ここで、讃岐うどんの紹介をした無料本をゲット。
中にはスタンプラリーのカードも入ってます。
5軒分集めると、讃岐グッズが当たるらしい。

集めよ♪集めよ♪(*^-^)

では、2軒目へ。
行列の「山越うどん」。
 

30分並びました。
でも、並んだ価値あり。

注文は、最近出来た新メニューのやまかけ。

玉子も入った
月見やまかけうどん200円

混ぜるとこんな感じ。

この自分でタレをかけるという行為、
前回別の店で失敗した記憶が蘇る(汗
その時はかけすぎて、辛くて食べられませんでした(涙

そろーり、そろーりとかけてみる。少な目で。

うん。味が薄すぎ
恐怖心からか、なかなかかけられない。

ちょびりちょびりと追加。
やっといい塩梅になりました。

ほとんど、食べ終わりだったけどね。

ここは、少し太めの綺麗な麺。
しっかりした歯ごたえ。
うまい!!

当然、お土産に半生麺を買ったよ。

次行ってみよう。
3軒目は「松岡」。

「宮武」で修行された方がやっているとか。
注文はひやひや。

かけうどん(小)150円


 

おお!確かに、「宮武」と同じく関西に近い出汁。
ここもいいなあ。

どこに行くかと、道の駅で相談。
1軒目で手に入れた、本を見てみる。

ほー。
「ネギははさみで自分で切る。チズコおばあちゃんとコミュニケーションが楽しい。」
みたいな記事発見。

おもしろそうなので、行ってみる。
「赤坂うどん」

ネギをちょきちょき。


 

店内に椅子は無いので、外で食べます。
あったかい、ぶっかけ。

うどん(1玉)150円

(後編へ続く)
↓↓↓↓↓↓↓