今回は、深夜発のフェリーで行こうという計画。
三宮を12:30分に出て、高松着5:00頃着。
10時に梅田で待ち合わせ。
ちょっと早めに梅田に着いたので、
久しぶりに「金盃」に立ち寄る。
大将のツッコミの楽しい立ち飲み屋さんです。
名物のエッグ。
玉子2個を焼いただけ。
塩が少し入っているかな。
これはかき混ぜた後。
単純なのにうまいねん。
さて、待ち合わせの時間です。
では、神戸に向かって GO!!
***
UさんとDさんが食事を摂っていないということで、
神戸中央市場前の「駅前」へ寄る。
24時間営業の居酒屋です。
名物の海鮮丼を注文。
ごはんは少な目にしてもらう。
これで480円ですよ!(笑
安いっしょ?
***
フェリー乗り場に到着。
乗船手続きをしていると、
なにやら気になる告知が。
お酒売ってない!......._| ̄|○
慌てて、コンビニの場所を確認し、Dさんと買いに出かける。
なんとか間に合い、船は高松へ。
高松に着いたのはいいけど、午前5時とかですよ。
うどん屋なんか開いてません(笑
街を歩き回り、ネットカフェをなんとか見つけたので、
情報収集と時間潰し。
いい時間になったので、1軒目の「須崎」を目指す。
静かな住宅街の中にありました。
知らなかったら、素通りしそうなお店です。
「うどん」なんて書いてないし、お店の名前も書いてない。
一見すると、いわゆる「よろずや」ですよ。
車を降りると、他の車のお父さんが
「おう!帰りの道分かるのか?」(方言で)
と声をかけられる。
心配してくれてるようです。
お店に入る。
これが入ったところ。
すごいでしょ(笑
中にお父さんがいました。
「うどん食べることできます?」
「あー…、今売り切れた」
「えー。次はいつ食べられますか?」
「あー…、待ってもらったら。時間かかるよ」
「どれくらいの時間ですか?」
「あー…、15分ぐらいかな。洗い物もせなあかんし」
洗い物て!!(笑
「表で待ちます」
すごいいいキャラのお父さんだ。
このお父さんと会っただけで、心が和んだ。
表で待っていると、近所の方が入って行く。
何かしら声をかけてくれる。
うどんができたようだ。
お父さんが「おいでおいで」してくれている(笑
再び店内に入ると、
近所の方が食べ方を教えてくれました。
代金を払おうと。
「いくらですか?」と店のお父さんに聞いたが
「あー…」
「100円」と近所の方(笑
なんか、楽しい♪
うどんはかなり太め。
コシもしっかり。
既製品の出汁醤油とネギをかけて食べます。
ぶっかけですね。
お父さんのキャラと親切なご近所の方。
そして、おいしいうどん。
総合的にめちゃめちゃ良かった1軒です。
店の前にあった看板。
恐っ!!(笑
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2軒目に向かいましょう。
「谷川米穀」
今回はここがメインです。
ここの開店時間に合わせてスケジュールを組んだんです。
有名なお店で、行列はあたりまえ。
山道を走り、お店に到着♪
あれ?行列ができてません!
ラッキー!!
とりあず、お店まで車で近づく。
うわー! 臨時休業..._| ̄|○
メンバーはショックを受け、お店を後にする。
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気を取り直し、次へ向かう。
「三島製麺」
こちらはお母さんお二人で切り盛りされています。
対応もあたったかいです(嬉
冷たい麺にネギと醤油、スダチをかける。
なんとなく優しいうどんです。
少し、「谷川」の臨時休業から立ち直れました(笑
***
車は山の中へ向かう。
「山内うどん」
ここも評判のお店。「宮武」系です。
少し関西に近い出汁。
麺はもちろん讃岐ですが、これはこれでうまいです。
このバカでかいゲソ天(120)円も柔らかくて、おいしい♪
ひやひやのかけうどんは200円。
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そろそろお腹いっぱいですが、次の店に。
「SIRAKAWA」
ここも分かりにくいところにありますねー。
他の店のほんわかした雰囲気とと違い、
何か少し緊張感があります。
大将の意気込みでしょうか。
若い女性スタッフがいるのも他とは違いますね。
注文したのは「たこちくかけうどん」
380円。
高っ!!
実際は安いんだけど、
他が100円とかだから、高く感じるね(笑
でも、天ぷらは通し揚げだし、
うどんもうまい!!
充分安いです。
そろそろおなかいっぱいです。
腹ごなしを兼ねて、こんぴらさんへ行ってみる。
初めてのこんぴらさん。
なんか、階段がすごいらしいですね。
うん。きつかった。
全部登ると1000段以上。
360段ほどの「大門」で諦めました(笑
UさんとDさんは上まで登って行きました。
先に下に降り、ベンチでビールを飲んで待つことに。
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腹ごなしもできたので、もう1軒行くことに。
「はゆか」
セルフのお店です。
讃岐では初めてあったかいうどんを食べました。
ここもうまい。
麺は表面がもちもち。
でも、コシがしっかり。
スープも讃岐風。
大満足で店を出る。
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16時ごろ高松へ着いたものの、フェリーの出航が20時。
まだまだ時間があります。
高松駅周辺を散策。
いい居酒屋ないかなぁ。
でも、どっこも開いてない。
やっぱり、昼から飲める大阪はすごいと実感。
あちこち歩き回る。
酒屋さんで居酒屋の情報を聞いてみる。
高松の居酒屋は、だいたい18時以降に開くらしい。
俺は、高松に住めないなあ(笑
それでも、探し回っていると、開いてそうな居酒屋発見。
店の中を覗いていると、
近所のおじさんが、
「居酒屋探してるの?
そこは入れると思うよ。
声かけてあげようか」とお店の人に聞いてくれた。
おじさん、足をケガしてるのに、申し訳ないです。
そして店に入る。
6人ほどのカウンターと8名ほどの座敷があります。
四国の鶏と魚が食べられるようです。
最初に突き出しが出てきました。
え?突き出しは200円て書いてるよ。
確認してみると、これはやはり200円。
「料理に時間がかかるので、うちではこうさせていただいてます」
すごいサービス。
他の料理も安いです。
お店の人もあったかい。
この後、フェリーに乗って帰ったんだけど、
香川県の人たちは親切な人が多いですね。
そしてあったかい♪
うどんもおいしかったけど、
優しい人たちに会えて、すごく気持ちのいい旅になりました。
香川県の方達、ありがとうございました!
あ!UさんDさんも(笑